Воспитание мальчика.

22.11.2018



Многие мамы с самого рождения борются со своими сыновьями, их раздражает созревающая мужественность, которая сопряжена с определенной агрессией, с попытками завоевать лидерство, со стремлением все исследовать - а значит, ломать. А стоит ли сражаться? Может быть достаточно корректировать воспитание, полностью осознав то, что вы воспитываете мужчину.

Отстегнуть от маминой юбки

Весь мир малыша сосредоточен на маме. Ему плохо, когда ее нет рядом. Но по мере взросления мальчик отходит от матери все дальше и дальше. Он отказывается ходить на горшок в ее присутствии, предпочитает управляться в ванной сам. Годам к девяти - десяти ваш "малыш" начинает тяготеть ко всему мужскому. Значит, пора отстегнуть его от маминой юбки.

Необходим мужчина!

Лет в девять - десять вашему сыну - и вы это заметите, просто необходим контакт с мужским миром - причем контакт на мужском уровне: борьба, броски через бедро. В это время мальчики начинают «задирать» окружающих .С этого момента роль отца становится доминирующей в воспитании мальчика. Он покажет ему, как живут мужчины, привьет свою систему ценностей. А если так случилось, что отца нет? Значит, его место должен занять дядя, дедушка, тренер, учитель, пусть даже сосед.

Ответственный и чувствительный.

"Как тебе не стыдно плакать? Ты же мальчик!" - в будущем мужчине зачастую намеренно подавляют все попытки проявлять эмоции. "Ты мужчина", - это вовсе не означает: ты должен быть сильным, грубым и нечувствительным. "Ты мужчина", значит, ты должен быть сильным и потому снисходительным ко всем, кто слабее тебя. То есть к женщинам. Поднести сумку, открыть тяжелую дверь, починить капающий кран - все это мальчик должен воспринимать как само собой разумеющееся. Мужчина - это ответственность. Любые неполадки в окружающем мире он воспринимает как сигнал к его немедленному вмешательству.

Тестостерон.

Во время полового созревания начинается настоящий ураган! Мальчик ходит, натыкается на предметы. Тело отрока так стремительно растет, что он не успевает к нему привыкнуть. Грубеет голос, увеличиваются в размерах половые органы, пробуждается интерес к сексу. Ваш сын может стать нервным, возбудимым или наоборот, угрюмым, замкнутым. Часто подростки подолгу спят, у них пробуждается зверский аппетит. Это естественный процесс и к нему надо правильно относиться.

Мир улицы - калитки и ограды.

Хотите вы этого или не хотите, но подростка властно влечет мир улицы. Мнение окружающих становится важнее мнения родителей. Найдите ту норму своего поведения, линию своего воспитания, чтобы сын не считал вас ни страшным Цербером, ни безвольным "лопухом".

Ограда первой степени - словесный договор

Вы договариваетесь с сыном о неких его обязанностях, не угрожая неприятными последствиями за их нарушение. Если ребенок сделал что-то не так, он сам исправится.

Ограда второй степени - резиновый плетень

Если сыну не приходит в голову, что нарушение словесного договора может причинить кому-то неприятности, вы должны установить четкие границы поведения - и неприятные последствия для ребенка за нарушение этих границ.

Ограда третьей степени - кирпичный забор

Третий уровень "оград" устанавливается, когда возникает необходимость в суворых мерах. Вы осознаете - если ребенка не удерживать в рамках, он попадет в переделку, поставит под угрозу развитие своей личности. Ставьте ребенка в конкретные рамки и предъявляйте конкретные условия.

Ограда четвертой степени - "железная стена"

Бывает такое, что ребенок представляет опасность и для себя, и для других. Если вы заподозрили самое худшее, не прячьте голову в песок и откажитесь от розовых очков. Нужно принимать решительные меры. За ребенком нужен круглосуточный контроль со стороны родителей.

И не рассчитывайте на скорый успех: процесс корректировки неправильного поведения длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Не вините себя!

Сознательные родители при проявлении ребенком негативных черт строго спрашивают прежде всего себя. "В чем я виновата? Что я сделала не так?"- эти вопросы могут загнать вас в глубокую депрессию. Не позволяйте себе погрязнуть в чувстве вины. Это навредит не только вам, но и подростку: он может попытаться воспользоваться вашими сомнениями в свою (как он понимает) пользу. Виноватой матерью легче манипулировать - а вы не имеете права позволять, чтобы вами манипулировали!

У вас есть цель: воспитать здорового, умного и благородного сына - настоящего мужчину. И вы ее добьетесь!

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.